Тюменский государственный медицинский университет основан в 1963 году как Тюменский государственный медицинский институт. Первым ректором (с 1963 по 1970 гг.) был д.м.н., профессор Е. А. Жуков, который за организацию вуза был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Второй ректор вуза (с 1970 по 1976 гг.) – к.м.н. А. А. Моисеенко, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, работал главным врачом областной клинической больницы. Ныне его именем назван сквер, примыкающий к третьему учебному корпусу университета.
Немногие сегодня знают, что в эпоху освоения «далекий Север стал близким» не только благодаря первооткрывателям тюменской нефти. Более 20 экспедиций вместе с геологами, нефте- и газодобытчиками совершили тюменские ученые-медики. В Тюменском мединституте при поддержке Главтюменьгеологии была создана лаборатория медико-биологических проблем и физиологии труда. Изучали проблемы охраны здоровья людей, живущих и работающих в экстремальных условиях районов нефтегазодобычи.
В 1995 году Тюменский медицинский институт получил статус академии (ТюмГМА). Пост ректора в этот период (1977–1998 гг.) занимал профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы Николай Фёдорович Жвавый.
С 1998 года вуз возглавлял Эдуард Алексеевич Кашуба – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Под руководством Э. А. Кашубы ТюмГМА трижды успешно прошла комплексную оценку деятельности, подтвердив статус академии.
С 2014 года вуз возглавляет Ирина Васильевна Медведева – д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.
В 2013 году Тюменская государственная медицинская академия отметила свое 50-летие. С 1963 года по настоящее время в вузе подготовлено более 25 тысяч специалистов. Практически все главные врачи медицинских учреждений, руководители в сфере организации здравоохранения Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала, являются выпускниками нашего вуза.
11 марта 2015 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации Тюменская государственная медицинская академия переименована в Тюменский государственный медицинский университет.
В университете прослеживается три поколения наставников-докторов наук, «выращенных» в стенах вуза. С конца 60-х годов по настоящее время они подготовили 800 кандидатов наук и около 200 докторов наук – не только для Тюменского государственного медицинского университета, но и для других вузов страны и практического здравоохранения.
На сегодняшний день Тюменский медицинский университет занимает достойное место среди медицинских вузов страны, интегрирован в международную высшую школу и медицинскую науку.
Высшее профессиональное образование реализуется по 4 специальностям («Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология») и одному направлению подготовки «Сестринское дело» (бакалавриат). Ежегодно в вузе по очной и заочной формам, по программам высшего образования, обучаются около 3500 студентов.
По программам дополнительного профессионального образования за учебный год на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучаются около 6 тысяч человек по 56 медицинским специальностям. Обучение в интернатуре проводится по 29 специальностям, в ординатуре – по 35 специальностям.
Реализацию образовательной деятельности осуществляет профессорско-преподавательский состав 60 кафедр, из которых 50% составляют кафедры клинического профиля.
Среди преподавателей Тюменского ГМУ – 127 докторов наук и 297 кандидатов наук, один член-корреспондент РАН. Звание заслуженного деятеля науки РФ имеют 4 сотрудника вуза, 58 человек – звание заслуженного врача, заслуженного работника здравоохранения или высшей школы РФ. 5 сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации.
Образовательный процесс осуществляется в пяти учебных корпусах, клиническая подготовка студентов университета – на базе 24-х лечебно-профилактических учреждений г. Тюмени и Тюменской области.
В числе структурных подразделений вуза – научная библиотека, многопрофильная клиника, центр освоения практических умений и навыков, центр компьютерного тестирования, музей анатомии и музей истории, издательский центр. Университет располагает тремя общежитиями разного уровня комфортности.
В фондах научной библиотеки – около 300 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, электронный читальный зал, предоставляющий доступ к 400 электронным учебникам, в числе которых – авторские учебники, учебные и методические пособия преподавателей Тюменского ГМУ.
Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре по 37 научным специальностям. С 1990 года в вузе работает диссертационный совет по специальностям «Внутренние болезни», «Педиатрия», «Кардиология». С сентября 2014 года открыт новый диссертационный совет по специальностям «Эндокринология», «Анатомия человека», «Клеточная биология, цитология, гистология».
Практически с основания вуза организовано и активно работает студенческое научное общество (СНО).
Организовано и функционирует инновационное общество студентов и молодых ученых. Поиск, сопровождение и реализация потенциально коммерциализируемых идей составляют основные задачи деятельности бизнес-инкубатора Тюменского государственного медицинского университета. Профессорско-преподавательским составом вуза реализовано более 10 крупных проектов, направленных на внедрение результатов медицинской интеллектуальной деятельности в процесс производства или предоставления услуг.
В Тюменском ГМУ созданы и успешно развиваются научные школы, возглавляемые учеными, известными в России и за рубежом. Университет успешно сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Казахстана, научно-исследовательскими институтами РАН, Сибирским отделением РАН, НИИ и вузами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.
Международная деятельность в Тюменском ГМУ ведется по следующим направлениям: программы обмена студентов, аспирантов и преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава, совместное участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах, организация и участие в конференциях и симпозиумах.
С октября 2012 года Тюменский ГМУ участвует в реализации международного образовательного проекта Tempus, который финансируется Евросоюзом. Тематика проекта «Безопасность человека: охрана окружающей среды, качество продуктов питания, общественное здоровье на территориях, загрязненных радиоактивными веществами».
Среди международных партнеров университета, с которыми заключены договоры о сотрудничестве: Страсбургский университет, Медицинский университет Астаны, Южно-Казахстанская фармацевтическая академия, университет г. Дебрецен (Венгрия). Ежегодно лучшие студенты вуза участвуют в летних клинических школах, конгрессах, программах международного студенческого обмена. Так, с 2012 года лучшие студенты лечебного факультета проходят годичное обучение во Франции на медицинском факультете университета г. Страсбурга.
Во всех структурных подразделениях Тюменского ГМУ с 2010 года внедрена система менеджмента качества. СМК университета сертифицирована в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ ИСO 9001-2011, применительно к образовательной и научной деятельности в области медицины (сертификат соответствия, регистрационный номер РОСС RU.ИC56. К00311 со сроком действия до 18.03.2017 г.).
Воспитание гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств у студентов университета проводится под руководством управления по воспитательной и внеучебной работе в тесном сотрудничестве с кафедрами, деканатами, библиотекой и музеем университета. В вузе функционируют студенческий и спортивный клубы. В Тюменском ГМУ издаются периодические издания: рецензируемый научно-практический журнал «Медицинская наука и образование Урала» (входит в перечень ВАК), вузовская газета «Медик».
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: