Город: Тюмень
Тема дня: «Язык без костей — как дом без гостей»: дети мигрантов будут учиться русскому языку по особым учебникам

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) (Тюменское ВВИКУ)

Год основания: 1957
Число обучающихся в в вузе студентов: 1056
Стоимость обучения в вузе: -

Адрес: 625028, Тюменская область, , Льва Толстого д. 1

Телефон: 43-41-21

Факс: 43-41-21
E-mail: nio@tvviku.e4u.ru

загрузка карты...
О ВУЗе

Тюменское военно-инженерное училище формировалось на базе Тюменского пехотного  училища.

Переформирование, переименование, передислокация вуза:

На основании приказа МО СССР от 31 января 1968 года Тюменское военно-инженерное училище преобразуется в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

Совет Министров СССР Постановлением от 16 апреля 1974 года № 269 (объявлено приказом МО СССР от 30 апреля 1974 года) присвоил имя маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу и впредь оно именуется «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».

В соответствии  с  Постановлением Правительства РФ от 29.08.1998 г.№1009 и приказом Министра обороны РФ от 16.09.1998г. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище реорганизовано путем присоединения к Военно-инженерному университету в качестве филиала  (приказ НИВ МО РФ от 25.09.98 г). Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова во исполнение директивы ГШ ВС РФ от 26.09. 1998 года переименовано в Филиал Военно-инженерного университета (Тюменский).

9 июля 2004 года Правительством Российской Федерации принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института) на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета (Приказ МО РФ от 9.08.2004 года).

За годы существования училища его дислокация - г. Тюмень 10 военный городок - не изменялась.

С 21 сентября 1957 года по 1 августа 1992 года училище входило в состав войск Сибирского военного округа. С 1сентября 1992 года по 1 сентября 2001 года – входило в состав Уральского военного округа. С 1 сентября 2001 года – входит в состав Приволжско-Уральского военного округа.

Годовой праздник вуза установлен 22 июня в день подписания директивы ГКСВ от 22 июня 1957 года о формировании Тюменского военно-инженерного училища.

Краткие сведения о традициях вуза.

традиционными стали торжественные мероприятия, проводимые в училище, посвященные: выпуску молодых офицеров, принятию военной присяги первокурсниками, празднованию Дня инженерных войск, Дня образования училища, Дня защитников Отечества и др.;

по установленной годами традиции личный состав училища принимает участие во всех торжественных мероприятиях городского и областного масштаба, проводимых в городе Тюмени;

традиционны встречи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Вооруженных Сил, ветеранов училища с личным составом училища. Чествования ветеранов училища с юбилеями.

Важным событием и торжественным днём в истории училища было 25 марта 1959 года. В этот день от имени Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное Знамя с надписью «Тюменское военно-инженерное училище».

II. Награды личного состава

Герои Российской Федерации.

Четыре выпускника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища удостоены звания Героя Российской Федерации:

Герой Российской Федерации генерал-майор Красников Александр Алексеевич.

Родился в 1950 году в ст. Егорлыкской Ростовской области. В 1972 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Учебу  в училище проходил в 1 батальоне, 1 роте курсантов (командир батальона, ныне полковник в отставке Николаенко Л.Д.), командир роты, ныне полковник в отставке Коваль И.А.)

Проходил службу на различных должностях от командира инженерно-саперного взвода до начальника инженерных войск Северо-Кавказского военного округа. Участник боевых действий в Афганистане и боевых действий по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Имеет государственные награды.

За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия, сопряженные с риском для жизни, за умелое руководство инженерными войсками округа в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации генерал-майору Красникову Александру Алексеевичу присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Герой Российской Федерации подполковник Жуйков Сергей Васильевич.

Родился 26 января 1954 года в п. Буланаш Свердловской области. В 1975 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Службу проходил в должностях: командир взвода, роты, начальник отдела хранения склада инженерных боеприпасов, начальник инженерной службы мсп, начальник окружного склада инженерных боеприпасов.

17 июня 1998 года на складе инженерных боеприпасов УрВО в п. Лосином Свердловской области в результате электрического разряда шаровой молнии одновременно в нескольких местах возник пожар на технической территории склада, вследствие чего загорелись штабеля с инженерными боеприпасами, хранившимися на открытой площадке. Возникла угроза взрыва.

Получив информацию от часового о признаках пожара на технической территории, командир части подполковник Жуйков С.В. вызвал к месту возгорания нештатную пожарную команду, а сам с группой солдат со средствами пожаротушения убыл к месту пожара. К моменту прибытия штабель с боеприпасами на площадке был охвачен огнем, и угроза взрыва была реальной. Подполковник Жуйков С.В. запретил солдатам приближаться к штабелю с боеприпасами, рассредоточил их вокруг обволовки со средствами пожаротушения с целью не допустить распространения пожара к соседним площадкам, а сам бросился к штабелю, рискуя жизнью, чтобы попытаться сбить пламя. В это время раздался взрыв, в результате которого подполковник Жуйков С.В. погиб.

За проявленное мужество и героизм подполковнику Жуйкову С.В. Указом Президента РФ присвоено звание Героя России (посмертно).

Герой Российской Федерации майор милиции Васянин Михаил Иванович.

Васянин Михаил Иванович родился 12 ноября 1952 года в городе Кустанай Казахской ССР. В 1974 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Прошел все ступени  воинской доблести: служил добросовестно от лейтенанта – командира взвода, до майора – начальника инженерной службы.

В 1975-1976 г.г. участвовал в разминировании взрывоопасных предметов в Курской и Орловской областях, оставшихся после Великой Отечественной войны. Выполнял специальные задания, дважды выезжал на территорию Афганистана. В октябре 1991 года закончил свою военную карьеру в городе Комсомольске-на-Амуре ДВО.

С апреля 1995 года Васянин М.И. - старший инженер-сапер отряда милиции особого назначения при УВД г. Комсомольска-на-Амуре.

С 22 сентября по 28 декабря 1995 года в составе ОМОНа выезжал в служебную командировку на территорию Чеченской Республики для выполнения задач по восстановлению законности и правопорядка в данной республике.      Майором милиции Васяниным М.И.  лично было обнаружено и обезврежено 261 единица взрывоопасных устройств. За добросовестное выполнение служебного долга неоднократно поощрялся командованием МВД РФ на территории Чеченской Республики, награжден медалью «За отвагу».

С 26 июня 1996 года Васянин М.И. вновь убыл в служебную командировку на территорию Чеченской Республики.

9 июля 1996 года отряд милиции особого назначения при УВД г. Комсомольска-на-Амуре совместно с другими подразделениями по приказу командующего ТГ-1 СКО ВВ МВД РФ принимал участие в специальной операции по проверке паспортного режима в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Майор милиции Васянин М.И. возглавил группу бойцов ОМОН из 10 человек. При приближении к одному из домов села, группа внезапно подверглась нападению крупного бандформирования, имеющего, явное преимущество в вооружении и численности, и была обстреляна из автоматического оружия и гранатометов. Завязался неравный бой. Майор милиции Васянин М.И., правильно сориентировавшись в сложившейся обстановке, умело организовал занятие бойцами позиций для отражения нападения. Были уничтожены гранатометчик, снайпер и два автоматчика из банд формирования. Лично им уничтожен пулеметный расчет противника. Руководя боем около 3 часов, действовал смело и решительно, проявляя мужество, самоотверженность и героизм. Уничтожая огнем противника, действуя профессионально и грамотно, сумел организовать прорыв и вывел вверенных ему бойцов на безопасный рубеж, тем самым спас им жизнь. При этом был тяжело ранен в грудь, однако продолжал руководить боем до последнего момента. Выведя бойцов из окружения, умер от полученной раны.

За безупречное выполнение служебного долга по обеспечению безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, проявленное при этом мужество, самоотверженность и высокое профессиональное мастерство, майору милиции Васянину Михаилу Ивановичу Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Герой Российской Федерации полковник Ростовщиков Валерий Александрович (ныне полковник запаса).

Родился 1 декабря 1956 года в Ярковском районе Тюменской области. После окончания в 1979 году Тюменского высшего военно-инженерного командного училища проходил службу в ГСВГ и Северо-Кавказском военном округе в должностях от командира взвода до командира отдельной инженерно-саперной части. В 1995 году окончил Военно-инженерную академию.

8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача обеспечить выдвижение и переправу частей Федеральных сил через водную преграду. Инженерно-разведовательная группа, возглавляемая подполковником Ростовщиковым В.А., выйдя к мосту, обнаружила, что боевики, оставив охранение около моста, занимаются фортификационным оборудованием местности. Скрытно подойдя к мосту, группа уничтожила боевое охранение. Подполковник Ростовщиков лично начал проверку моста на наличие взрывоопасных предметов. Под огнем противника, рискуя в любой момент быть взорванным, им был обезврежен фугас, управление которым находилось в руках боевиков. Первым переправился на противоположный берег, где заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение 2 часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника, не давая ему уничтожить мост и тем самым сорвать наступление наших войск.

За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года подполковнику Ростовщикову Валерию Александровичу присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Поделиться: